Ryoma - Scharf wie ein Samuraischwert
Der japanische Samurai und Visionär Ryoma Sakamoto ist der Namensgeber für die Messerserie Ryoma, die sich durch ihre extreme Schärfe und den reliefartig geschmiedeten Damaskus-Stahl auszeichnet. Ryoma fühlte sich einerseits den alten Traditionen verpflichtet, erkannte gleichzeitig aber auch, dass eine Modernisierung Japans notwendig war, um mit dem industriellen und technologischen Fortschritt der Außenwelt Schritt zu halten. Ganz im Sinne des fortschrittlichen Samurai kombinieren die Messer von Ryoma bewährte Handwerkskunst mit modernen Fertigungsverfahren und Materialien.
Damast-Steakmessern mit Olivenholzgriff 6er Set von Ryoma
Japan ist seit jeher für die Kunst des Schwertschmiedens bekannt. Noch heute werden in kleinen Manufakturen in Japan die Ryoma-Messer aus modernen, hochwertigen Stählen hergestellt, so sind die Messer extrem scharf und halten ihre Schärfe besonders lang. Um hochwertiges Fleisch mit seinen Fasern gut durchdringen zu können, braucht es eine scharfe, keinesfalls gezackte Klinge aus edlem Stahl, deshalb hat Ryoma ein Set aus besonderen Steak-Messern entworfen, das die Anforderungen sowohl professioneller als auch Hobby-Köchen genügt. Die Messer bieten ein außergewöhnliches Schneideerlebnis, die Klinge der Messer besteht aus japanischem Stahl mit einem Prozent Kohlenstoffgehalt und verfügt über 73 Lagen eines Damast-Mantels. Der sogenannte Oktopus-Damast weist ein kompelxes Relief-Muster auf, dessen Optik voller schlanker Kurven wie Tentakel an der Klinge entlanglaufen. Der Griff weist eine D-Form aus italienischem Olivenholz auf, dies verhindert, dass die Messer nach Ablegen auf dem Tisch herunterrollen. Die Messer sind sowohl für Links- als auch für Rechtshänder geeignet, die Schneide weist eine V-Form mit einem Winkel von 15° pro Seite auf. Im Set enthalten sind sechs Steakmesser mit einer Länge von 23 cm.